新聞動態
?綜合新聞
?科研動態
?學術活動
?媒體聚焦
?通知公告
您現在的位置:首頁 > 新聞動態 > 綜合新聞
第四屆“暑期科學之旅—家屬科學營”活動成功舉辦
 
2019-08-02 | 文章来源:综合办公室        【 】【打印】【關閉

  時爲七月,序屬仲夏,金屬所迎來了第四屆“暑期科學之旅—家屬科學營”活動的學生營員。9名青少年家屬參加了爲期一周的金屬所科學之旅。

  7月29日上午的開營儀式輕松愉快。主持人對同學們的到來表示熱烈歡迎,並簡要介紹了金屬所的情況。同學們在“破冰”環節,快速了解了隊友,組建了團隊。通過導師們PK式的實驗項目介紹,同學們了解了不同研究部的學科領域和實驗內容,並自願選擇了自己感興趣的實驗室。

  今年家屬科學營的“與科學家面對面”,綜合辦公室邀請到了钛合金研究部的張慧博博士爲大家作科普報告,張老師用形象生動的語言和妙趣橫生的實驗介紹了“材料界的變形金剛”——形狀記憶合金的特性和應用。在互動環節中,營員們積極動手參與實驗過程,並且踴躍提出問題,現場氛圍十分熱烈。

    開營儀式結束後,同學們現場參觀了我所國研中心球差電鏡等“高大上”的科研儀器設備,以及我所材料疲勞與斷裂實驗室、分析測試中心力學實驗室和大鍛件車間。科學營的第一天,大家就體會到了科研的魅力,增加了對科研的興趣。

  在隨後的科學體驗中,營員們到實驗室親手操作、體驗科學家的日常工作。從量子材料實驗室到高性能陶瓷材料實驗室,從碳基電子器件實驗室到功能薄膜與界面實驗室,金屬所的各個實驗室都留下了營員們的身影。爲此,各實驗室爲同學們的到來做足了功課,詳細地介紹了各自的基本情況、研究方向以及最新研究進展。更重要的是,營員們有機會與一台台精密的實驗設備親密接觸,親自動手完成一個個小實驗,感受神秘而真實的科研氛圍。

  美好的時光過得飛快,在結營儀式上,營員們以PPT報告的形式彙報了一周的學習和實驗成果,分享了科研體驗中的感悟。營員徐梓鈞在書面體會中寫道:通過這次活動,對于科研工作有了更加深刻的認識,學習到了精益求精的治學精神,也認識到創新對于科研工作的重要性。最後,青年導師們對營員們的表現和實驗結果進行了點評,對營員們求知好學的精神給予高度評價。綜合辦公室副主任趙翔宇作總結致辭,他鼓勵營員們熱愛科學、投身科學,爲祖國的繁榮富強做出貢獻,諄諄教誨裏飽含對同學們的殷切期盼,並爲營員們頒發了結營證書。

  五天的時間裏,科普報告、科學實驗、主題彙報,多彩的家屬科學營活動充實了每位營員的暑期生活,留給每位營員美好而珍貴的回憶。時間雖短,獲益良多,同學們收獲滿滿,期待以後的活動能在金屬所再見!

張慧博博士爲營員們作科普報告

實驗室參觀

參觀失效分析中心

營員動手做實驗

結營彙報

 結營彙報

 

  結營儀式

文檔附件

相關信息
聯系我們 | 所長信箱 | 網站地圖 | 友情鏈接
地址: 沈阳市沈河区文化路72号 邮编: 110016
管理员邮箱: office@imr.ac.cn
中國科學院金属研究所 版权所有 辽ICP备05005387号

官方微博

官方微信