新聞動態
?綜合新聞
?科研動態
?學術活動
?媒體聚焦
?通知公告
您現在的位置:首頁 > 新聞動態 > 綜合新聞
金屬所2019年優秀大學生夏令營圓滿落幕
 
2019-07-30 | 文章来源:研究生教育处        【 】【打印】【關閉

  7月的沈陽,天氣舒爽,惠風和暢。7月15日至19日,第九屆材料科學夏令營如約在金屬所舉辦。

  夏令營期間,金屬所舉行了一系列活動,努力給夏令營的營員們帶來最好的體驗。7月16日上午,開營儀式在郭可信樓310多功能廳舉行。金屬所副所長劉崗出席了開營儀式,開營儀式由研究生教育處處長李揚主持。經過幾個月的積極宣傳,本次夏令營共有來自全國67所學校的142位優秀大學生參加。侯宇楠老師向營員們詳細介紹了本次夏令營日程及注意事項,李揚處長向前來參加夏令營的營員們表示熱烈的歡迎,希望在接下來的夏令營體驗中,營員們都能夠展現自我,同時也能領略導師風采、觸摸科技前沿、體驗材料科學研究的樂趣。

  劉崗副所長在致辭中代表金屬所向參加本次夏令營的營員們表示歡迎。同時,他還以一個金屬所畢業生和職工的身份向營員們傳遞金屬所的理念和對金屬所的感受:金屬所是一個能安靜地放下一張書桌、潛心治研的地方。此外,他還以86歲仍活躍在科研一線的李依依院士等我所優秀科學家爲例,表示金屬所有著強大的感召力,讓人義無反顧地在此選擇科研道路。最後,劉崗副所長寄語營員:相信自己的選擇。

  接著,李揚處長從我所曆史、取得成就、導師隊伍、研究生教育等多方面全方位的爲營員們介紹了所裏的基本情況。介紹完畢後,楊柯研究員帶來了本次夏令營首場講座,從基礎研究到實際應用,楊柯研究員旁征博引、深入淺出,廣泛介紹了生物醫用材料領域的前景與挑戰,現場反響十分熱烈。

  下午進行的環節是“與師兄師姐面對面”和“研究部交流咨詢”,“與師兄師姐師姐面對面”是今年夏令營新增的內容,旨在通過與各研究部在學師兄師姐的交流,營員們從不同的角度了解金屬所和各研究部的情況,取得了良好效果,營員們紛紛表示收獲很大。在“研究部交流咨詢”環節,各研究部精心准備了海報,導師代表以及師兄師姐現場爲營員們答疑解惑,幫助營員們做出更適合自己的選擇。

  夏令營晚會精彩紛呈,舞蹈、相聲、小品等一個不少,給夏令營增添了幾分活力。7月18日,張哲峰研究員的報告從材料力學的曆史發展講到最新的研究進展,內容面面俱到,現場反應熱烈;隨後的各研究部體驗豐富有趣,球差校正電鏡著實吸引了大家不少注意,其它高大上的儀器也不遜色,各研究部的老師們講解幽默風趣,營員們近距離感受到科研的樂趣,交流了很多實際問題。

  時光飛快,轉眼夏令營已接近尾聲。閉營儀式上,營員代表們以自己的所見所聞爲例,分享了自己的感受。李揚處長總結發言說:做科研是一個輸入與輸出的過程,金屬所環境簡單、緊湊,擁有最好的平台,是一個安靜的適合做科學研究的地方,能讓同學們全身心投入到科研中去。

  我們在夏天相遇,又在夏天告別。夏令營落下帷幕,青年學子們的科學征途卻剛剛啓程。“道之所存,雖千萬人吾往矣”,願你此行有所收獲與感悟,願你在遠方始終燃燒著追求真理的光芒,若你持之以恒,你我終將重逢!

開營儀式

劉崗副所長致辭

研究部交流咨詢

研究部交流咨詢

營員聯歡會

文檔附件

相關信息
聯系我們 | 所長信箱 | 網站地圖 | 友情鏈接
地址: 沈阳市沈河区文化路72号 邮编: 110016
管理员邮箱: office@imr.ac.cn
中國科學院金属研究所 版权所有 辽ICP备05005387号

官方微博

官方微信