新聞動態
?綜合新聞
?科研動態
?學術活動
?媒體聚焦
?通知公告
您現在的位置:首頁 > 新聞動態 > 媒體聚焦
【經濟日報】腐蝕,潛伏在你我身邊的一頭怪獸
 
2019-04-25 | 文章来源:综合办公室        【 】【打印】【關閉

  你知道嗎,在我們身邊潛伏著一頭怪獸,它無處不在,無時不在。

  厨房里锈迹斑斑的铁锅、水龙头,坑坑洼洼的马路、桥梁……凡是使用材料的地方,都有它的身影,稍不注意,你的安全可能就会被它 “吃掉”。

  這並非聳人聽聞。手表上的秒針每轉過一圈,就有1噸鋼腐蝕成鐵鏽;在美國,每年有1/3的化學設備因局部腐蝕停工;在我國,每年有30%的鋼鐵因腐蝕而報廢。

  全世界每年由鋼鐵腐蝕造成的經濟損失約爲1萬億美元,現在這個數字還在逐年升高。

  沒錯,這只凶猛的怪獸名字就叫腐蝕。

  有人將它比喻爲,金屬的癌症、無焰的火災、隱蔽的殺手,名副其實。

  因为由腐蚀引发的危害和经济损失,几乎遍及所有的制造业,而且它还会造成环境危害 ,工程寿命缩短 ,产品质量低劣,甚至酿成重大的灾难性事故。

  今天是第11个“世界腐蚀日”。在由中國科學院金属研究所、中國科學院沈阳分院承办的第11届“世界腐蚀日”科普宣传活动上,前世界腐蚀组织主席、中國科學院沈阳分院院长韩恩厚举了个例子。他说,金属腐蚀产生的重金属离子会污染土壤、植物、水,从而进入食物链,对人民的安全、健康和生活造成重大影响。

  當然,硬幣都有兩面,腐蝕也不例外。當我們學會正確地認識腐蝕的時候,就會發現腐蝕其實也可以爲我所用、造福人類。

  比如日常生活中,電熱水器中的鎂棒是熱水器內膽的一個擋箭牌,所有發生的水垢、水堿腐蝕,都由鎂棒這個擋箭牌來完成。

  在醫用領域,可降解鎂合金可以作爲植入人體內的心髒支架和骨固定材料,隨著植入時間的延長,會發生緩慢的腐蝕而降解,多余的腐蝕産物會通過人體正常新陳代謝排出。

  在工業領域,利用銅在三氯化鐵溶液中的腐蝕作用,就得到了人們所需的電路板。

  當然腐蝕還有許多其它的應用,比如金相侵蝕、化學加工及電解抛光等。

  君子生非異也,善假于物也。面對腐蝕,我們所要做的就是要趨利避害:既要找到合適的方法來抑制有害的腐蝕,又要善加利用腐蝕的有益之處。

  中國科學院金属研究所科研人员10余年努力,近年来建立了模拟核电站服役条件与服役过程中可能的材料性能退化行为的系列测试评价技术,在此基础上开拓性建立了核电站关键部件的服役安全评价评价技术,2016年开始用于核电站中,为保障核电站运行安全提供了成套技术。

  2018年10月23日,全球最長跨海大橋“港珠澳大橋”正式開通。在這其中,先進的腐蝕控制技術是讓港珠澳大橋長壽的秘訣。支撐港珠澳大橋的基礎鋼管複合樁防腐情況複雜,腐蝕情況包括海泥環境中的微生物腐蝕、海水中泥沙海浪的沖刷腐蝕、浪花飛濺區的腐蝕,以及水面之上紫外線照射導致塗層老化及海洋大氣導致的各種腐蝕等。科學家采用高性能防腐塗層加陰極保護的聯合防護方法來確保服役可靠性,大橋混凝土也采用新一代高性能環氧塗層鋼筋,爲保證大橋達到120年的超長壽命發揮了關鍵作用。

  我國的衆多航天型號神舟、天宮、嫦娥等等也都需要解決腐蝕防護問題。比如嫦娥四號的腐蝕包括:地面存放時的腐蝕問題,太空中原子氧導致材料氧化失效、強輻射導致的高分子材料老化等。嫦娥四號使用了中國自主研發的鎂質航天器部件,表面采用具有防腐、導電、電磁屏蔽的多功能性鍍層進行防護,該鍍層在大的晝夜溫差下具有好的結合力,確保了嫦娥四的成功發射。

  守護人類生存的美好家園,大力發展腐蝕防控産業,我們還在奮力前行。

 

文檔附件

相關信息
聯系我們 | 所長信箱 | 網站地圖 | 友情鏈接
地址: 沈阳市沈河区文化路72号 邮编: 110016
管理员邮箱: office@imr.ac.cn
中國科學院金属研究所 版权所有 辽ICP备05005387号

官方微博

官方微信